Для многих садоводов настоящей экзотикой на приусадебных участках выглядят не только уроженцы тропических мест, но и вполне обычные для наших широт ягодные кустарники, например, голубика. Многие предпочитают собирать её в дикой природе, уповая на то, что её урожай будет обильным и удастся опередить других страждущих. Между тем, зная, как правильно выращивать голубику на даче, можно обеспечить себя витаминной ягодой и без походов в лес. Для этого нужно лишь посадить садовую голубику, которая и крупнее, и вкуснее, и урожайнее своей дикой сестры. Чтобы вырастить голубику на участке, нужно лишь знать некоторые основные тонкости агротехники.
Особенности выращивания голубики садовой
Как правило, те, у кого не получилось вырастить домашнюю голубику, совершали одни и те же системные ошибки. Многие полагают, что уход за ней такой же, как и за любыми другими ягодными кустарниками. Между тем, есть некоторая специфика культивирования голубики, нетипичная для других культурных растений. Это кислая почва, хороший полив и дренаж, а также обилие света.
Как правильно посадить голубику
Основа будущего урожая зависит, в первую очередь, от правильной посадки, так как для этого кустарничка требуются определённые условия, которые несколько отличаются от предпочтений других культур.
Место
Голубика нуждается в хорошем освещении. От достатка солнечного света зависит не только здоровье растения, но и обильность плодоношения, а также вкусовые качества ягод. Поэтому, выбирая, где посадить голубику, обратите внимание на южную сторону участка, без тени, в отдалении от крон высоких деревьев (или так, чтобы они прикрывали ягодник от ветров северного направления). Но, при этом, следите, чтобы кустики не находились на сквозняке. Можно выбрать некоторые возвышения, при условии регулярного полива впоследствии. Но, ни в коем случае нельзя сажать голубику в низинах, где часто застаивается дождевая или талая вода.
Время
Как и многие другие многолетние растения, посадить голубику можно весной или осенью. Однако, если речь идёт о саженцах из питомников с закрытой корневой системой, то посадка возможна и в течение всего тёплого времени года. В случае с открытой корневой системой предпочтительнее весна, тогда кустики успеют прижиться до наступления холодов. Для этого используются саженцы, которые не успели раскрыть почки. Осенью пересадку взрослых кустов или посадку молодых можно начать после сбора урожая, не позднее сентября.
Почва
Голубика очень чутко реагирует на то, какая почва ей «досталась». И, что самое интересное, она хорошо растёт только на кислых почвах (pH в пределах от 3 до 4,5), что объясняется особым типом корневого питания. Усвоение питательных веществ голубикой из грунта зависит от состояния её симбионта – эндотрофного гриба, который помогает голубике усваивать необходимые питательные элементы. А данный гриб нормально себя чувствует только на кислых почвах. Если при нейтральных показателях голубика ещё может расти и даже плодоносить, то щелочные почвы для неё губительны, даже при высокой питательности и богатой подкормке. Поэтому, если показатель кислотности не опускается до оптимального, перед посадкой почву подкисляют.
Как подкислить почву для голубики:
- лимонная или щавелевая кислота (из расчёта 2-5 г сухого порошка на 10 л воды);
- порошковая сера (10-30 г на квадратный метр);
- аккумуляторный электролит (20-50 мл на 10 л воды);
- уксус (до 100 мл на 10 л).
Подкислять нужно при посадке, если точно известно, что кислотность недостаточная. Для этого подготовленным раствором поливают посадочную яму за 1-2 дня до посадки. Кроме того, такую процедуру можно проводить и дополнительно в течение года при появлении таких признаков:
- желтеющие или краснеющие листья в период вегетации;
- измельчение цветов и плодов;
- массовое появление грибковых и бактериальных заболеваний.
Идеальными для голубики будут лёгкие пески, супеси и торфяники. Они обеспечивают хороший дренаж и воздухопроницаемость. На суглинках тоже можно выращивать голубику, но устроив высокий дренажный слой для отвода воды от корней.
Но стоит отметить, что самостоятельное подкисление почвы приносит лишь кратковременный результат. Для получения стабильного богатого урожая надо заменить почву в местах, где планируется выращивание голубики на подходящую.
Для садовой голубики можно приобрести
специальный аэрационный почвогрунт Bona Forte для голубики и других лесных ягод, который уже содержит все необходимые для них питательные элементы и имеет нужную кислотность. Качественный субстрат освободит от лишних хлопот и обеспечит хорошую приживаемость, рост, развитие голубики и обильный урожай.
Посадочная яма
Посадочная яма должна быть 60-80 сантиметров в диаметре при глубине в 40-50 (на тяжёлых суглинках до 1 метра при глубине 20-30 сантиметров). Яму заполняют почвосмесью, состоящей из:
- верхового торфа;
- опавшей хвои (дроблёной коры) или листвы деревьев;
- хвойных опилок;
- песка.
Но лучше использовать специальный грунт для голубики.
Посадка голубики
Если закладывается настоящая плантация, то при посадке нужно соблюдать следующие требования:
- расстояние между рядами должно быть около 2 метров;
- между кустами не менее 1,5 метров для высокорослых сортов, не менее 1 метра для низкорослых.
Перед закладкой грунта в посадочной яме необходимо, особенно, если почвы суглинистые, разместить дренирующий слой толщиной 15-30 см. Для этого хорошо подходят сосновые или еловые шишки, крупнофракционная кора хвойных деревьев, керамзит, кирпичный бой. На очень тяжёлых, плохо дренированных почвах голубику можно сажать на кучу так, чтобы корневая система была на уровне земли или немного выше либо использовать высокие грядки
Перед высадкой корни нужно подержать в воде до 20 минут или, при наличии корневого кома, хорошо его напитать водой. При посадке корни аккуратно расправляются и засыпаются грунтом, корневая шейка должна быть засыпана на высоту около 5 сантиметров от первоначального уровня. Затем почва обильно поливается.
По окончании процесса вокруг кустов выкладывают толстый слой мульчи (толщиной до 10 см) – хвою, опилки, щепу, дроблёную кору. Мульча воспрепятствует быстрому испарению влаги.
Уход за голубикой после посадки
Получение обильного урожая ягод с отличным вкусом невозможно без хорошего ухода за голубикой. Несмотря на то, что этот лесной кустарник хорошо плодоносит в естественных условиях, на приусадебном участке нельзя всё пускать на самотёк.
Подкормка
Голубика благодарно отнесётся к грамотной и своевременной подкормке. Причём, органические удобрения вносить опытные садоводы не рекомендуют, а советуют использовать комплексные минеральные удобрения. Очень полезно внести первую порцию удобрений при посадке «под куст». Для этого хорошо подходит
удобрение для голубики и лесных ягод Bona Forte. Около 50 грамм гранул с цеолитом постепенно отдадут приживающемуся кустику все необходимые питательные вещества.
Взрослые кусты подкармливают весной перед раскрытием почек, а затем 2-3 раза в течение сезона. Удобрение равномерно рассыпают и заглубляют его рыхлением. После подкормки необходимо обильно полить грунт, «активируя» питательные вещества.
Полив
Если достаточно естественных осадков, а погода не очень жаркая, то можно не поливать голубику. Ей хватит и естественной влажности. Но в жаркое лето необходим регулярный обильный полив. Особенно тщательно за влажностью нужно следить в первые 1-1,5 месяца после посадки и во время созревания ягод. В этот период нужно поливать регулярно , но так, чтобы вода не застаивалась у корней. Переувлажнение с плохим дренажом приводит к загниванию корней и к последующей гибелью растения. В летнее время укоренившейся голубике хватит хорошего полива раз в неделю – утром или вечером. Время от времени полезно проводить дождевание из шланга с распылителем, очищая растение от пыли.
Обрезка
Правильная обрезка голубики увеличивает урожайность, обновляет побеги, помогает бороться с болезнями и улучшает общее состояние кустов. Её проводят один раз в год – весной или осенью. Большинство специалистов склоняется к мнению, что лучшим временем для обрезки голубики считается осень. Весной надо лишь удалить поврежденные побеги голубики.
Обрезка голубики проводится не ранее, чем на второй-третий год после посадки, когда куст уже «освоился» на новом месте и пошёл в рост. Болеющие кусты (если это не связано с поражением именно побегов) обрезать нежелательно, до их восстановления. Обрезкой формируют крону, для этого оставляют 5-6 молодых побегов из наиболее сильных. Сильно загущённые кусты, особенно, если их много в ягоднике, начинают страдать от недостатка света, количество завязей уменьшается, а ягода становится мелкой и кислой. Поэтому не стоит бояться удалять побеги возрастом больше 4-5 лет, это даст кусту новый стимул для развития.
Подготовка к зиме
Голубика хорошо выдерживает очень крепкие морозы, особенно при высоком снежном покрове. Однако, в последние годы не редкость холодные бесснежные периоды в которые побеги могут вымерзать. Особое внимание нужно обратить на молодые растения, которые при неблагоприятных погодных условиях погибают первыми. Поэтому, в качестве превентивной меры, ягодник перед зимой (в конце октября-ноябре) лучше укрыть.
Чтобы подготовить голубику к зимовке, её аккуратно пригибают к земле, потом фиксируют дугами или колышками и укрывают различными материалами – спанбондом, мешковиной. После выпадения снега им можно присыпать кусты. Укрытия, в зависимости от региона, убирают с конца марта до начала апреля. Даже цветущая голубика может выдерживать температуру до – 7 градусов.
Да, выращивание голубики не такое лёгкое занятие. Садовая ягода требует внимания и доброго отношения, в отличие от лесной. Но зато уже в конце лета вы получите такой урожай, который по своим полезным свойствам не уступает дарам дикой природы, а по вкусовым значительно их превосходит.