В статье мы собрали признаки распространенных болезней, условия для их возникновения и методы борьбы с ними.
Фитофтороз (фитофтора)
Эта грибковое заболевание чаще поражает томаты в открытых грунтах, реже — в теплицах. Фитофтора развивается при высокой влажности и нестабильной температуре воздуха. Как правило, массовое распространение заболевания происходит после обильных дождей, во время туманов и росы, так как именно капельная влага на поверхности растения способствует его заражению.
Фитофториоз может проявляться на всех органах растения. Он узнаваем по буро-коричневым пятнам на листьях и белёсому паутинообразному налёту (спорами гриба). При высокой влажности поражённые участки быстро увеличиваются в размерах. Под шкуркой плодов зарождаются и выступают наверх коричневые уплотнённые пятна.
Источник инфекции – споры в остатках томатов и картофеля, на котором тоже развивается фитофтора. Вредоносность этой болезни томатов в открытом грунте очень высокая: можно потерять до 80 % урожая.
Для борьбы с фитофторой применяют фунгициды, но не рекомендуется обрызгивать ими томаты после цветения.
Помимо химических веществ, есть и народные методы:
- 80 г дрожжей растворить в ведре воды и полить растения на первых стадиях проявления болезни;
- 100 г измельчённого чеснока (зубки, листья или стрелы) залить стаканом воды и оставить на сутки, настой процедить и развести в 10 л воды, добавить 1 г марганцовки;
- полведра древесной золы растворить в 10 л воды, настаивать 3 дня помешивая. Когда смесь отстоится, слить жидкость, довести её объём до 30 л и добавить около 30 г жидкого мыла;
- сыворотку от кислого молока развести водой 1:1 и обрызгивать помидоры как можно чаще.
Сорта томатов, устойчивые к болезням от этого грибка: Виртуоз, Блиц, Марс, Урал, Харизма, Чили, Вологда, Богема, Вива, Гранд, Отава, Визирь, Победа, Ред Хантер, Дубрава, Атом, Клондайк, Розовый фламинго, Рома и другие.
Бактериальное увядание томатов (бактериоз)
Влажный воздух и повышенная температура почвы провоцируют развитие этого патогена. Бактериальному увяданию подвержены растения на всех стадиях роста. Развитие томата останавливается, плоды мельчают, внутри стебля копится слизь. Болезнь развивается стремительно, куст может стать полностью сухим уже через сутки.
Возбудители бактериоза живут в почве, в ткани растения они попадают через микрораны корней и стеблей. Избыток минеральных удобрений провоцирует распространение болезни.
Вылечить такой куст не удастся. Если вы столкнулись с бактериозом томатов, больные растения следует уничтожить. Для профилактики обрызгайте соседние кусты фунгицидами и бактерицидами.
Устойчивые сорта: Яки, Конори, Рапит, Ямамото.
Фузариоз
Эта распространённая грибковая болезнь вызывает увядание томатов. Наблюдается потеря тургора и остановка в развитии растения. Возбудители проникают в культуру через корневую систему и распространяются по наземным частям, проникая даже в плоды и семена.
Первые признаки болезни – увядание верхушки растения или отдельных листьев средней и нижней части. На срезе прикорневой части стебля хорошо заметно потемнение сосудистого кольца и скопление грибницы патогена. Заболевание ведёт к гибели растения.
Источник инфекции – поражённые кусты, семена и грунт. Возбудитель может долго сохранять жизнеспособность. Поэтому в месте выявления фузариоза не рекомендуют высаживать томаты на протяжении следующих 4-5 лет.
Помимо фунгицидов системного действия и биологических антагонистов фузариума, можно использовать такие растворы для опрыскивания:
- смесь из 35 капель йода, 1 л молока и 25 г измельчённого хозяйственного мыла развести водой в соотношении 1:1;
- перемолотую головку чеснока залить литром чистой тёплой жидкости на сутки, процедить и вылить в 10-литровое ведро, наполненное водой;
- стакан древесной золы соединить с 2 л воды и столовой ложкой измельчённого хозяйственного мыла; через два дня смесь процедить.
Стойкость к фузариозу проявляют такие сорта: Спартак, Блиц, Браво, Виртуоз, Буффало, Адонис, Гунин, Интуиция, Романс, Танго, Урал, Ямайка, Траст, Кунер, Фонтана, Доцент и другие.
Мозаика
Это вирусное заболевание чаще поражает тепличные томаты, но встречается и на открытых грядках. Растение меняют окраску: жёлтые и зелёные пятна чередуются и напоминают мозаику. Части куста растут несимметрично. Болезни листьев томата ведут к их деформации и постепенному отмиранию. На плодах болезнь проявляется в виде неравномерного созревания.
Мозаика передаётся механическим путём. Источники этой вирусной инфекции – семена и остатки поражённых томатов.
Для профилактики перед посадкой выдержите семена в 1%-ном растворе марганцовки на протяжении 30 минут.
Заболевания не повреждает такие сорта и гибриды: Аврелий, Спартак, Адонис, Виртуоз, Браво, Красная стрела, Ласточка, Урал, Мастер, Блиц, Моника, Самара, Купец и другие.
Мучнистая роса
Условия для размножения грибка: частая посадка кустов, высокая влажность и температура, избыток азота в грунте, неравномерный полив и сорняки.
Первый признак поражения томатов – белый налёт с мучнистой структурой на листьях. С развитием болезни он уплотняется и возникает некроз тканей. Если мучнистую росу не устранить вовремя, она может поразить стебли и плоды.
Обнаружив признаки заболевания, томаты обрызгивают раствором фунгицидов.
Народные методы профилактики и устранения мучнистой росы:
- горсть измельчённого хозяйственного мыла, 50 г соды, 10 л воды соединить и использовать 2 р. в неделю;
- литр сыворотки смешать с 10 л тёплой воды, обильно обрызгивать каждые 3 дня;
- 2-3 г марганцовки развести в 10 л воды, использовать утром или вечером.
Стойкие сорта: Зимняя вишня, Урал, Форсаж, Харизма, Вологда, Жар-птица, Аляска.
Некроз стебля
Этому вирусу чаще всего подвержены растения на этапе формирования первых томатов. На участке стебля, приближенного к земле, становятся заметны тёмно-зелёные трещины с небольшими зачатками воздушных корешков. Развитие некроза ведет к увяданию и гибели куста.
Источником инфекции может быть заражённый грунт или семена. При выявлении заболевания почву обрабатывают раствором, содержащим антибиотик фитобактериомицин.
Полностью устойчивых сортов и гибридов томатов нет.
Альтернариоз
Болезнь вызывается факультативным паразитом, поражающим в первую очередь ослабленные растения. Распространяется во всех районах произрастания томатов, на всех фазах их развития и на любых частях растения: листьях, стеблях, соцветиях и плодах.
Большое значение для развития сухой пятнистости оказывают погодные условия. При высоких температурах с обильными тёплыми дождями ее проявления усиливаются.
На приближённых к земле листах, а позже и на верхних, проступают обширные пятна коричнево-бурого цвета. Их площадь увеличивается, а на поверхности появляется тёмный налёт.
Характерно, что ткани в этих местах остаются сухими даже в сырую погоду. На плодах появляются бурые пятна с выраженной зональностью, которые в сырую погоду покрываются тёмным жемчужным налётом – конидиальным спороношением гриба. По мере развития заболевания наблюдается общее пожелтение растения.
Возбудитель сохраняется в семенах и на растительных остатках . Для профилактики бурой пятнистости обрабатывайте кусты противогрибковыми препаратами с медью.
Невосприимчивы к альтернариозу такие сорта: Большая мамочка, Сибирская тройка и раннеспелый томат Ляна.
Кладоспориоз или бурая пятнистость
Это грибковое заболевание поражает преимущественно тепличные томаты. Условия для её возникновения и развития создаются при недостатке света, нестабильной температуре, сырости и поливе холодной водой.
На первых стадиях развития бурая пятнистость поражает листочки, приближённые к земле. Появляются характерные светло-зеленые пятна округлой формы, которые имеют тенденцию к слиянию. Позже с нижней стороны листа они покрываются спорами – буроватым «бархатным» налётом.
Кладоспориоз развивается на плодах нечасто, болезнь обычно выявляется и устраняется раньше.
Для борьбы с болезнью убирают поражённую зелень, сокращают полив, стабилизируют температуру, а кусты обрабатывают препаратами, содержащими медь. Если на протяжении сезона на томатах была обнаружена бурая пятнистость, не стоит их высаживать на этом участке в следующем году.
Стойкие к бурой пятнистости сорта: Спартак, Богема, Виртуоз, Урал, Вологда, Аляска, Харизма и другие.
Септориоз или белая пятнистость листьев
Это ещё одно грибковое заболевание, вызывающее преждевременное высыхание листьев и наносящее урожаю урон. Вероятность встречи с ним возрастает ко второй половине лета. Тепло и повышенная влажность создают оптимальные условия для развития этой болезни томатов.
Описание: поражение распространяется по растению от нижних листиков до черешков и стебля, затем поднимается. Септориоз проявляется небольшими пятнышками грязно-белого цвета с очерченными тёмными краями и чёрными точками – плодовые тела гриба. При сильных поражениях пятна объединяются и покрывают всю пластину листа. Он желтеет и отмирает.
Основной источник инфекции – неперегнившие растительные остатки.
В процессе лечения культур рекомендуют удалять больные части растения, а здоровые обрабатывать препаратами, содержащими медь.
Устойчивые сорта: Блиц, Богема, Спартак, Опера, Виртуоз, Чили, Де Барао, Ранеточка, Агата, Сердце Амура.
Бурая гниль или фомоз
Первый участок поражения – область плодоножки. Если на помидоре появляется небольшое пятно, внутри он может быть уже гнилой. Для борьбы с гнилью удалите заболевшие плоды, проведите обеззараживание грунта с помощью препарата с фунгицидными свойствами, и уменьшите азотные подкормки.
Серая гниль
На всей наземной части томатов могут возникать буроватые пятна, которые вскоре покрываются объёмным пепельным налётом, состоящим из спор грибка.
Условия для развития серой гнили в теплицах – недостаточное проветривание и высокая влажность. Для открытых грядок – холодные дожди конца лета.
При выявлении серой гнили нужно предотвратить попадание инфекции внутрь стебля, поэтому вовремя удаляйте больные части растения. Делать это лучше утром, чтобы повреждённые участки могли подсохнуть в течение дня. Сразу после этого не поливайте растения.
Для профилактики серой гнили обрызгивайте кусты настоем чеснока: 30 г измельчённых стрел и зубчиков настаивать в 10 л воды на протяжении двух суток.
Устойчивых к серой гнили томатов не выведено.
Вершинная гниль
Это физиологические нарушения развития плодов может быть вызвано нерегулярными поливами или дефицитом кальция в начале роста. Особо подвержены вершинной гнили томаты, растущие в засоленных и песчаных грунтах с низкой влагоёмкостью.
Признак заболевания – появление на верхушке плода водянистого тёмно-зелёного пятна, которое постепенно темнеет, подсыхает и прогибается внутрь. Во влажную погоду оно может размягчаться. Со временем повреждённый участок покрывается налётом и плод загнивает.
Чтобы улучшить условия для усвоения минерала, нужно регулярно проветривать теплицу и не перекармливать растения жидким навозом во избежание избытка азота.
Вовремя удаляйте поражённые плоды с признаками этой болезни томатов. Способы лечения: поливайте кусты раствором нитрата кальция или кальциевой селитры.
Томаты устойчивые к болезням вершинной гнили: Большевик, Ляна, Бенито, Большой каньон, Ротор, Точ, Фараон, Майский и другие.
Корневая гниль
Поражение опасно тем, что оно развивается в грунте и заметны только его последствия. При этом обработка томатов от болезней корневой гнили должна проводиться как можно раньше.
Если при нормальном поливе кусты выглядят угнетёнными, можно предположить их поражение грибком. Заболевание часто сопровождается истончением и потемнением корневой шейки, вмятинами на стеблях и листьях.
Среди частых причин: повреждение подземной части растения, нарушенный температурный режим, переувлажнение и отсутствие протравливания семян.
Если растение теряет упругость, продезинфицируйте почву на грядках раствором медного купороса: 2-3 г препарата на 10 л воды. Для лечения корневой гнили срежьте нижние листья и сократите полив. Можно обработать наземную массу растения раствором фунгицида.
Болезни томатов устраняются народными методами:
- опудривание нижней трети стебля и корневой шейки смесью древесной смолы и толченного мела в равных пропорциях;
- обработка почвы и приближённой к ней части растения слабо-розовым раствором перманганата калия.
Для минимизирования риска проявления корневой гнили выбирайте такие сорта: Стреза, Виртуоз, Галина, Сибирский сахарный, Ажур, Де Барао.
Чёрная ножка
Заболевание вызывается грибком и поражает чаще всего тепличные растения. Условия развития, провоцирующие заболевания: избыточный полив, густые посадки, колебания температур, недостаток свежего воздуха.
Побег заметно темнеет и становится тоньше в районе корневой шейки. Через 4-6 дней культура погибает.
Профилактические меры болезни томатов в теплице: проветривание, рыхление и известкование земли, полив раствором марганцовки (не более 5 г на ведро) и подсыпка кустов мелким песком слоем около 2 см.
Источник заражения – грибки, обитающие в почве.
Лечение болезней томатов в теплице народными методами:
- опудривание почвы древесной золой;
- полив рассады содовым раствором (1 ч. л. на стакан воды) раз в неделю.
Вредители культуры
Нежеланные гости на посадках поражают как корни растения, так и надземную часть. Болезни и вредители томатов часто сопровождают друг друга, так как паразиты могут переносить опасных возбудителей.
1. Паутинный клещ. Увидеть этих паукообразных без лупы сложно. Но есть общие признаки, характерные для поражения ими томатов: небольшие обесцвеченные участки на пластине листа и белёсые пятна, со временем — скопления паутины.
2. Трипсы. Этот мелкое насекомое не превышает в размерах 2 мм. Он питается соком растения, прокалывая его кожицу, оставляя обесцвеченные точки. При сильных поражениях куст усыхает. Кроме этого, типсы переносят возбудителей опасных для томатов болезней.
3. Белокрылка. Листья увядают и скручиваются, бутоны усыхают. Белокрылка переносит возбудителей заболеваний.
4. Тля.
Насекомое легко распознать по большому скоплению мелких особей на побегах и листьях. Они выделяют слизь, которая привлекает муравьёв. Томат приобретает нездоровый вид, а вокруг него на почве заметна белая шелуха – старые слои кожи тли.Насекомое истощает куст и разносит болезни.
С защитой томатов от трипсов, тли, паутинных клещей справляется
Фитоверм– биоинсектицид с избирательным действием от торговой марки «Добрая сила».
5. Ногохвостки. Скопление вредителей внешне выглядит как белый налёт на грунте. Их легко идентифицировать, когда они отпрыгивают в момент полива. Ногохвостки оставляют повреждения на тканях растений, создавая условия для проникновения инфекций и развития болезни помидоров.
6. Колорадский жук. Личинки и взрослые особи поедают зелень томатов в больших количествах. Если не принять меры, можно через 20-25 дней потерять весь урожай.
7. Совка. Бабочка не представляет опасности для томатов, даже, наоборот, приносит пользу, опыляя растения. Повреждение кустам приносят гусеницы, для которых листья, стебли, плоды и корни – пищевая база.
8. Нематоды. Вредоносные личинки и взрослые черви питаются корневой системой, истощая растение. Часто становятся причиной гибели куста.
Профилактические меры для защиты от патогенов:
- выбирайте устойчивые к заболеваниям сорта;
- соблюдайте севооборот;
- дезинфицируйте садовый инвентарь;
- протравливайте семена перед высадкой;
- обеззараживайте грунт с помощью раствора марганцовки или химических препаратов;
- очищайте участок от растительных остатков;
- выбраковывайте слабые растения, вовремя удаляйте больные;
- повышайте иммунитет культур с помощью подкормок, можно использовать «Удобрение для томатов, баклажанов, перцев, картофеля», производитель Добрая сила;
- соблюдайте режим полива;
- регулируйте влажность и температуру воздуха;
- пропалывайте сорняки, уничтожайте паразитов;
- в конце сезона мойте теплицу, удаляйте остатки растений, перекапывайте грунт.
Чтобы ваши томаты были здоровыми и давали прекрасный урожай, соблюдайте нормы ухода и вовремя применяйте системы защиты растений.