Оглавление
Что такое кислотность почвы
Как определить кислотность грунта
Чем подкислить почву
Жизнь и рост растений напрямую зависят от кислотности или щелочности почвы, поскольку именно эти показатели влияют на возможность поглощения питательных веществ. При оптимальных значениях удобрения легко усваиваются различными культурами, а почвенные микроорганизмы эффективно преобразуют азот, делая его доступным для различных представителей растительного царства.
Что такое кислотность почвы
В зависимости от того, какие химические элементы преобладают в почвах, они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными. Показателем, который характеризует реакцию почвенной среды, является pH.
Почва в зависимости от концентрации ионов водорода бывает:
-
Сильнокислая (3,0-4,0) – большинство элементов питания растений (особенно кальций, калий, магний и медь) становятся более растворимыми и легко вымываются. Фосфаты в такой среде недоступны для растений. Бактерии не могут разлагать органику, в результате чего растениям становится доступно меньше питательных веществ.
- Кислая (4,1-5,0) – идеально подходит для вересковых (рододендроны, камелии, голубика). Растения, не устойчивые к такому уровню pH, будут испытывать проблемы с ростом и развитием из-за высоких концентраций алюминия, железа и марганца.
- Слабокислая (5,1-6,0) и нейтральная (6,5-7,0) – как правило, наиболее подходящие для большинства культур. Доступность основных питательных веществ максимальна. Микроорганизмы и дождевые черви активно участвуют в трансформации и растительных остатков и формировании гумусового слоя. Такие плодовые культуры, как жимолость, вишня, груша предпочитают нейтральные грунты.
- Слабощелочная (7,1-8,0) – железо, марганец, медь и другие микроэлементы становятся менее доступными, что может приводить к различным хлорозам. На этих почвах хорошо растут большинство луковичных, дельфиниумы, клематисы. Некоторые деревья (бузина, вяз) предпочитают pH от 7,8 до 8,5.
Как определить кислотность грунта
Для точного измерения показателя кислотности можно использовать портативные pH-метры или лакмусовую бумагу – сейчас они доступны на большинстве маркетплейсах. Для определения pH при помощи индикаторной бумаге нужно опустить ее в промытый дистиллированной водой образец почвы и сравнить с предложенной шкалой. Как правило, синие оттенки говорят о щелочной реакции, а желтые и красные – о кислой.
Если не хочется приобретать специальные средства, то можно условно определить кислотность по составу сорных растений, произрастающих на участке:
-
На сильнокислых почвах растут: сфагновый мох, хвощ, плаун
-
На кислых почвах растут: багульник, лютик, брусника
-
На слабокислых почвах растут: щавель, осока, иван-да-марья
-
На нейтральных почвах растут: сныть, клевер, цикорий
-
На слабощелочных почвах растут: полынь, люцерна, лебеда
В случае, когда Вы точно хотите быть уверенными, что почва является подходящей по своим параметрам той или иной культуре, рекомендуем использовать промышленные грунты с определенными значениями pH. Почвогрунт ДЛЯ ГОРТЕНЗИЙ и РОДОДЕНДРОНОВ имеет кислую реакцию среды, подходящую для всех вересковых растений.
Для раскисления почвы обычно вносят молотый известняк, мел, доломитовую муку, золу и проч. При корректировке значений pH следует учитывать текстуру почвы, а также содержание органических веществ и выращиваемые культуры. Например, на глинистых почвах с содержанием глины больше 40% для достижения нейтральных показателей вносят известь в большем объеме, чем на почвы с содержанием глины меньше 25%.
Чем подкислить почву
Многие декоративные растения (азалия, гардения, голубые гортензии) и некоторые ягодные культуры (голубика, черника, брусника) предпочитают кислые почвы, где их развитие происходит намного интенсивнее. У этих видов может резвится хлороз, вызванный недостатком железа, при выращивании на почвах с щелочной реакцией.
Очень часто люди вносят верховой торф для повышения кислотности. Но это нестабильный компонент, который вымывается дождями и сильно варьирует по значению водородного показателя в зависимости от места происхождения. Наиболее надежный способ изменения свойств почв включает внесение соответствующих органических и минеральных удобрений. Самые эффективные компоненты для подкисления почвы — сульфат алюминия и сера.
Скорость конверсии серосодержащих удобрений может быть очень медленной и занять несколько месяцев, если условия не идеальны (отсутствие влаги, низкая активность микроорганизмов). Прежде чем pH почвы снизится, этот элемент должен пройти два процесса: биологический и химический.
После внесения серы часто требуется от 3 до 6 месяцев для стабилизации кислотности. По этой причине большинство людей отдают предпочтение сульфату алюминия. Он очень быстро реагирует в почве, поскольку для этого требуется только химический процесс. Изменение pH происходит в течение нескольких дней или недель.
Наиболее безопасны промышленные препараты. Так, вересковые лучше подкармливать сбалансированным пролонгированным водорастворимым Удобрением для голубики, рододендронов и кислотолюбивых растений с СЕРОЙ и МАГНИЕМ. В этом случае pH почвы будет понижаться до оптимального значения без риска избыточного внесения удобрений.
Для поддержания голубых оттенков и выращивания крупнолистных гортензий следует также использовать специальное удобрение, усиленное комплексом с серой.
Также немного повысить кислотность помогут такие удобрения как сульфат, гидрофосфат и дигидрофосфат аммония, а также мочевина.
Однако они содержат азот, а для изменения pH требуется вносить большое количество этих компонентов, что может плохо повлиять на состояние культур.
Есть компоненты, которые подкислят почву, но недостаточно – их не желательно использовать для корректировки pH:
-
Сфагновый мох. Хотя сам мох действительно имеет кислую реакцию среды и может немного понизить pH, действие его весьма нестабильно и непродолжительно. Чаще всего используют как дополнение при внесении серосодержащих соединений.
-
Органические компоненты (сосновые иглы, кофейная гуща). Относятся к долго разлагающимся веществам и обладают всеми недостатками сфагнового мха. Немного подкисляют грунт. Используйте их в качестве вспомогательных инструментов для поддержания необходимого уровня pH.
-
Лимонная кислота (или иные органически кислоты). Раствор с лимонной кислотой действительно снижает pH, однако данная кислота нестабильна в почве и подвергается деградации уже через несколько часов. Кроме того, она вступает в реакцию с катионами металлов, в результате чего кальций и магний могут стать недоступными для растений.
Почвы сильно варьируют в зависимости от регионов и обладают, так называемой буферностью, т.е. препятствуют любым изменениям, связанным с корректировкой pH.
Это означает, что Вам придется запастись терпением и для создания оптимальных условий вносить понижающие и повышающие pH компоненты несколько раз за сезон.
В то же время можно облегчить себе задачу, используя пролонгированные удобрения и подготовленные грунты.
Хотя овощные, плодовые и декоративные культуры в подавляющем большинстве предпочитают слабокислые или нейтральные грунты, очень важно научиться управлять кислотностью почвы путем внесения различных компонентов.